01 juillet 2017 ~ 0 Commentaire

Gâteau roulé girafe

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Ingredients :

pour le biscuit :

- 4 oeufs

- 2 blancs d’oeufs

- 150g de sucre

- 100g de farine

- 3 cuillères à soupe de cacao amer

- 1 pincée de sel

pour la ganache :

- 100g de crème liquide

- 200g de chocolat

commencer par préparer la ganache : faire bouillir la crème dans une petite casserole, l’orque c’est bien chaud verser le chocolat cassé en petit morceau. Bien remuer. verser dans un bol et réserver au frais au moins 2h

pour le biscuit : préchauffer le four à 180°

Avec les œufs, séparer les blancs des jaunes

fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse

ajouter la farine, bien mélanger

monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel (les 4 des œufs au dessus et 2 en plus)

Ajouter 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour « d’étendre » la pâte puis ajouter le reste des blancs délicatement sa l’aide d’une maryse.

prélever 2 ou 3 cuillères de cette préparation et les mettre dans une poche à douille

réaliser des dessins pour former le contou des tâches d’une girafe sur une feuille de papier cuisson

cuire ces dessins 2mon au four à 180° (le biscuit doit rester clair et souple)

dans la préparation restante ajouter 3 cuillères à soupe de cacao amer puis mélanger délicatement à la maryse

Verser cette préparation chocolatée sur le biscuit précuit

repartir délicatement la pâte à l’aide d’une spatule et enfourner 8mn

sortir de biscuit du four, le retourner sur un linge humide et démouler très délicatement

rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l’extérieur

étaler la ganache de façon homogène sur le biscuit (du côté du chocolat) et rouler le biscuit délicatement

bonne dégustation !!!!

 

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